Hands-on: 13-inch Macbook Pro tanpa Touch Bar

Disclaimer: Tulisan ini pertama kali saya terbitkan di MakeMac.com

Baru saja tadi malam WIB (28 Oktober 2016 -red), Apple meluncurkan jajaran Macbook Pro terbaru yang menghadirkan Touch Bar – sebagai pengganti function key dan TouchID yang juga berfungsi sebagai tombol power. Tersedia dalam dua macam ukuran layar, yaitu 13-inci dan 15-inci dan dua warna, yaitu space grey dan silver.

Kebetulan saat ini, saya masih berada di Jepang dan pagi ini langsung bergegas ke Apple Ginza untuk mencoba langsung Macbook Pro terbaru. Satu-satunya model Macbook Pro yang dapat dicoba langsung adalah 13″ Macbook Pro tanpa Touch Bar. Mungkin Macbook Pro dengan Touch Bar menjadi bintang dalam Apple Event semalam, tetapi model ini baru akan hadir dalam 2-3 minggu ke depan.

Continue reading “Hands-on: 13-inch Macbook Pro tanpa Touch Bar”

RIP Vine

Pernyataan tim Vine di Medium:

Since 2013, millions of people have turned to Vine to laugh at loops and see creativity unfold. Today, we are sharing the news that in the coming months we’ll be discontinuing the mobile app.

Sayang sekali, satu lagi aplikasi keren nan menghibur pun dimatikan. Mengapa tidak diintegrasikan saja ke Twitter? Mengapa bukan Periscope saja?

Mungkin Jack Dorsey lagi kena PMS pasca gagal mendapatkan pembeli Twitter.

RIP Vine.

 

Besok. Kita 'kan #MenembusLangit.

Ekspedisi Menembus Langit akan menjadi suatu pencapaian baru dalam kajian ilmu aeronautika dan teknologi kedirgantaraan di Indonesia. Ekspedisi Menembus Langit diharapkan mampu memacu percepatan teknologi keantariksaan, membantu kajian ilmu aeronautika, dan menginspirasi Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, pesawat tanpa awak atau unmanned aerial vehicle (UAV) Ai-X1 diterbangkan dengan balon cuaca ke stratosfer dan akan kembali ke titik awal secara otomatis. UAV Ai-X1 dilengkapi dengan sensor meteorologi untuk mengumpulkan data atmosfer.

Data meteorologi beserta laporan penelitian penerbangan akan diolah dan akan didistribusikan ke Universitas-Universitas terkait aeronautika di Indonesia.

Tak terasa, ekspedisi #MenembusLangit  bakal segera dieksekusi besok 28 Oktober 2016  – bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda. Peluncuran UAV Ai-X1 pun akan dilakukan di daerah Pameungpeuk – Garut.

Sudah siap jadi saksi pencapaian baru kedirgantaraan dan ilmu aeronautika Indonesia?

Ketika Microsoft Merilis iMac

Microsoft coba menggebrak pasar desktop PC yang sedang lesu dengan menghadirkan Surface Studio. Dua hal yang saya suka dari Surface Studio adalah posisi monitor yang bisa diatur layaknya seperti meja studio gambar dan adanya Surface Dial untuk antarmuka tambahan.

Video produknya pun sangat Apple. Dan saya suka.

Namun, ada dua pula hal yang saya tidak suka: mahal – bahkan lebih mahal dari iMac dan belum tentu resmi masuk ke pasar Indonesia.

Update: Setelah membaca artikel ini, kini saya sependapat untuk tidak merelasikan Surface Studio dengan iMac

While the iMac makes a great desktop for casual consumer, the Surface Studio is targeted more for pros who want to create.

The Studio isn’t a computer. It’s an entirely new computing category, a sort of desktop-tablet hybrid that already has people excited.

Mencari Printer Handal Untuk Kantoran

Untuk kamu kerja kantoran dan bekerja dengan banyak dokumen cetak, printer pasti menjadi perangkat penting yang wajib dimiliki setiap kantor. Seiring bertambahnya waktu dan berkembangnya teknologi, kemampuan printer pun bertambah semakin canggih dan terkoneksi secara nirkabel ke jaringan komputer lokal maupun Internet. Semuanya teknologi dibenamkan semata-mata untuk meningkatkan produktivitas kita.

Continue reading “Mencari Printer Handal Untuk Kantoran”

Tips Memilih Laptop Murah Berkualitas

Pas banget nih liburan telah tiba dan selamat menikmati #LebaranMasaKini nya ya! Sudah dapat baju barunya? atau mungkin tas baru? Nah, kali ini saya mau membahas satu benda atau perangkat yang di jaman sekarang sulit dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Yap, saya akan membahas tentang laptop atau notebook atau komputer jinjing. Siapa tahu di antara kalian baru dapet THR terus ingin beli laptop murah berkualitas.

Sebelum membeli, kita perlu tahu dulu laptop seperti apa yang ingin kita miliki. Terlebih lagi seiring perkembangan teknologi, bentuk fisik laptop pun semakin beragam dan bermacam-macam. Hal seperti ini yang membuat pengguna awam semakin kesulitan untuk memilih laptop barunya.

Ada berbagai pertimbangan sebelum kamu memilih laptop murah berkualitas di antaranya, Continue reading “Tips Memilih Laptop Murah Berkualitas”

Aplikasi Pengirim Pesan Viber Hadir Eksklusif Di Nokia X

Salah satu aplikasi pengirim pesan untuk piranti bergerak (mobile devices), Viber mengumumkan bahwa aplikasinya akan tersedia dengan versi eksklusif pada ponsel pintar Nokia X. Ponsel pintar Nokia X sendiri baru diluncurkan kemarin dalam ajang Mobile World Congress 2014 (MWC 2014) di Barcelona, Spanyol.

Dalam siaran pers yang saya terima, Talmon Marco selaku CEO Viber mengungkapkan bahwa kerjasama ini akan membantu mereka dalam memberikan pengalaman yang luar biasa untuk pengguna Nokia dalam berbagi foto, stiker dan fungsi lain dari Viber. “Kami bekerja bersama dengan tim Viber dan menyediakan jalur optimasi bagi Viber untuk platform piranti lunak Nokia X. Dengan Nokia X kami akan membawa fitur telepon dan pengirim pesan Viber ke pasar dan pengguna yang baru,” kata Bryan Biniak, Vice President Developer Experiences di Nokia.

Viber Agreement with Nokia

Viber untuk Nokia X sudah dapat dicoba di booth Nokia di arena MWC 2014. Buat yang lagi di Barcelona, mungkin bisa mampir ke sana dan mencoba Viber untuk Nokia X.

Berikut siaran pers selengkapnya:

VIBER UMUMKAN KERJASAMA PERANGKAT DENGAN NOKIA

Tersedianya Viber Versi Eksklusif Untuk Perangkat Nokia X

BARCELONA, Spanyol, 25 Februari 2014 – Viber, pemimpin platform komunikasi mobile yang menawarkan layanan pengirim pesan dan telepon berkualitas HD (High Definition) secara  gratis, hari ini mengumumkan kerjasama eksklusif dengan Nokia guna menyediakan Viber versi khusus untuk Android dalam rangkaian perangkat Nokia X. Viber versi Nokia X akan segera tersedia di Nokia Store.

“Kerjasama strategis ini akan membantu kami dalam memberikan pengalaman yang luar biasa untuk pengguna Nokia dalam berbagi foto, stiker dan fungsi lain dari Viber,” kata Talmon Marco, CEO Viber. “Bekerjasama dengan Nokia adalah langkah alami untuk membawa Viber ke semua platform termasuk Windows Phone dan S40, yang memberikan pengalaman lengkap Viber ke semua pengguna.”

“Kami percaya bahwa inovasi yang luar biasa dapat bertambah hebat melalui aplikasi. Oleh karena itu, kami memastikan keberadaan aplikasi-aplikasi populer dalam rangkaian perangkat Nokia X kami,” kata Bryan Biniak, Vice President Developer Experiences di Nokia. “Kami bekerja bersama dengan tim Viber dan menyediakan jalur optimasi bagi Viber untuk platform piranti lunak Nokia X. Dengan Nokia X kami akan membawa fitur telepon dan pengirim pesan Viber ke pasar dan pengguna yang baru,” kata Bryan.

Kerjasama ini, bersama dengan dukungan Viber yang luas untuk banyak platform, pastinya untuk mendukung keberadaan Viber di pasar Nokia, membawa fungsi-fungsi Viber ke pengguna Nokia. Aplikasi ini bisa dicoba secara langsung di MWC 2014 (Mobile World Congress 2014) di Barcelona.

Tentang Viber

Viber dikembangkan oleh Viber Media, perintis layanan kirim pesan dan VoIP mobile. Dengan Viber, semua orang di berbagai penjuru dunia bisa terhubung satu sama lain, secara cuma-cuma. Pengguna Viber dapat berkirim pesan teks, pesan foto, lokasi dan sambungan telepon HD (high definition) di perangkat iPhone®, Android,™ Windows Phone, BlackBerry®, Windows®, Mac, Linux, Symbian, Nokia S40 dan Bada melalui jaringan 3G/4G atau koneksi Wifi. Dengan lebih dari 200 juta pengguna di 193 negara, Viber terus berinovasi dengan memperkenalkan platform baru dan menambahkan fitur menyenangkan seperti stiker dan emoticon.

 

Di MWC 2014, Mozilla Umumkan Dukungan Telkomsel, Indosat, dan Polytron untuk Firefox OS

Barcelona, Spanyol – Mobile World Congress – 23 Februari 2014 – Mozilla, organisasi dengan misi berdedikasi untuk mempertahankan kekuatan Web tetap di tangan masyarakat, menunjukkan perluasan dan perkembangan ekosistem bergerak terbuka Firefox OS miliknya dalam acara jumpa pers pada malam sebelum Mobile World Congress (MWC) 2014 di Barcelona. Dalam acara itu diperkenalkan tujuh peranti komersial Firefox OS baru serta kemajuan dan kemitraan penting yang akan membawa peningkatan bagi platform ini di tahun 2014.

Dalam setahun sejak MWC 2013, peranti Firefox OS telah dijual di 15 negara dengan empat operator global dan perangkat genggam dari tiga pabrik. Di tahun 2014, Firefox OS akan diperluas ke dalam sejumlah pasar baru penting. Telefónica akan mengembangkannya pada sederet negara di mana mereka menjual ponsel Firefox OS, dengan peluncuran di delapan negara lagi di tahun ini: Argentina, Costa Rica, Ekuador, El Salvador, Jerman, Guatemala, Nikaragua, dan Panama. Deutsche Telekom juga akan menambah empat target pasar baru: Kroasia, Republik Czech, Macedonia, dan Montenegro.

Firefox-OS-with-Fox

Operator selular yang mendukung Firefox OS juga terus bertambah, seperti Telkomsel dan Indosat yang telah bergabung dalam daftar 21 operator utama di seluruh dunia yang mendukung inisiatif peranti Web terbuka. Di dalam daftar itu termasuk para rekanan yang telah diumumkan tahun lalu. Yaitu, América Móvil, China Unicom, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Three Group, KDDI, KT, MegaFon, Qtel, SingTel, Smart, Sprint, Telecom Italia Group, Telefónica, Telenor, Telstra, TMN, dan VimpelCom.

Spreadtrum telah mengumumkan rancangan referensi siap pakai (turnkey reference designs) WCDMA dan EDGE untuk Firefox OS bersama dengan chipset pertamanya untuk ponsel pintar seharga US$25, SC6821, yang mendefinisikan ulang ponsel pintar tingkatan pemula di pasar-pasar pertumbuhan utama. Solusi yang ditawarkan ini telah menciptakan sebuah kegemparan, dengan adanya ketertarikan yang ditunjukan oleh operator-operator global seperti Telenor, Telkomsel, dan Indosat, serta rekanan ekosistem seperti Polytron, T2Mobile, dan Thundersoft.

Terkait dengan hal itu, Alistair Johnston, Director of Marketing Telkomsel, mengatakan, “Telkomsel akan mendukung Mozilla dengan solusi siap pakainya dari Spreadtrum dan rekanan peranti sebagai sebuah usaha membawa ponsel pintar tersebut ke tangan setiap orang Indonesia dan untuk menjalankan strategi Telkomsel mempercepat dan memperkaya ekosistem DNA (Device – Network – Application) di Indonesia.”

Operator terkemuka lain dari Indonesia juga menyatakan kesiapannya mendukung Firefox OS. “Indosat sebagai penyedia layanan komunikasi terkemuka di Indonesia siap untuk ponsel pintar Firefox OS dengan solusi yang ditawarkan Spreadtrum. Ini segaris dengan strategi kami di tahun 2014 untuk menyediakan pengalaman terbaik bagi para pelanggan kami dan menjadi pilihan istimewa pelanggan bagi pengguna ponsel dan peranti pintar,” kata President Director & CEO Indosat, Alexander Rusli.

Polytron, salah satu merek peranti bergerak terkemuka di Indonesia, menunjukkan ketertarikan serupa. “Polytron mengumumkan ketertarikan untuk mendukung produksi, distribusi, dan promosi ponsel pintar Firefox OS berdasarkan solusi terbaru dari Spreadtrum,” kata Hariono, CEO Polytron.

Perlu diketahui bahwa peranti Firefox OS adalah peranti pertama yang dibangun secara keseluruhan untuk standar Web terbuka, dengan setiap fitur yang dikembangkan sebagai sebuah aplikasi HTML5. Mozilla memperkenalkan masa depan Firefox OS dalam acara jumpa pers itu, mendemonstrasikan bagaimana fleksibilitas, scalability, dan pengubahsuaian hebat yang mendukung pengguna, pengembang, dan rekanan industri untuk menciptakan pengalaman mobile sesuai seperti yang mereka inginkan. Operator dapat secara mudah dan mendalam mengubahsuai tampilannya dan mengembangkan layanan lokal yang sesuai dengan kebutuhan unik dari basis pelanggan mereka.

“Firefox OS berangkat dari permulaan yang luar biasa. Kami meluncurkan ponsel pintar pertama kami pada Juli tahun lalu dan sejak itu telah berkembang di 15 target pasar,” kata Jay Sullivan, Chief Operating Officer Mozilla.

Ia melanjutkan, “Masyarakat di Amerika Latin dan Eropa Timur secara antusias telah meningkatkan ponsel dengan fungsi terbatas (feature phone) mereka ke ponsel pintar Firefox OS dan kini punya akses yang luas ke Web dan aplikasi. Penjualannya jauh melampaui target kami. Tapi tahun 2013 baru permulaan saja. Di tahun 2014, kami mendiferensiasikan pengalaman pengguna kami dan rekanan kami mengembangkan rentangan peranti. Kami juga membuat sebuah kategori baru ponsel pintar, dengan harga sekitar $25, yang akan membawa lebih banyak masyarakat di seluruh dunia terhubung ke jejaring (online).”

Artikel asli: http://www.mozilla.web.id/2014/02/di-mwc-2014-mozilla-umumkan-dukungan-telkomsel-indosat-dan-polytron-untuk-firefox-os/

Mudahnya Satu Paket Internet, Dapat Dua Koneksi

Cung di sini yang gak pernah Internetan? Pasti semuanya pernah kan. Kalo nggak, gimana caranya baca tulisan ini? Hhe. Sejak tahun 2000an, hidup saya memang tidak bisa terlepas dari yang namanya Internet. Apalagi sejak demam ponsel pintar atau smartphone melanda, paket internetan sudah jadi pengeluaran wajib pribadi. Kadang juga, saya juga demen cari koneksi Wi-Fi haratisan demi kemaslahatan dompet. Banyak sih yang gratisan tapi lambatnya minta ampun. Ada yang cepet tapi mesti beli vouchernya dulu. Hmm…

Nah, Indosat baru saja memperkenalkan layanan barunya di Bandung yang bernama SuperWi-Fi berupa layanan internet unlimited melalui jaringan Wi-Fi. Kecepatannya pun sampai 20 Mbps. Kenceng pisan katanya. Lalu, untuk menggunakan SuperWi-Fi ini gak perlu login-login segala karena dengan teknologi EAP-SIM, kita bisa langsung terhubung dengan cukup pakai SIM Card Indosat.

Karena penasaran, saya coba mendaftar layanan SuperWiFi ini untuk digunakan di tablet. Untuk dapat menggunakan layanan ini, cukup tekan *123*60# dari ponsel kita atau bisa juga registrasi via SMS. Dan kalo berlangganan paket Internet 3G atau Blackberry mulai harga Rp49.000 ke atas, kita dapat layanan SuperWiFi gratis tanpa batas. Nah, kalo gitu sekalian aja saya langganan paket internetnya supaya dapet SuperWiFi gratis tanpa batas.

 photo testing_superwifi.jpg

Saya coba mampir ke sebuah mall di Bandung yang dilengkapi dengan hotspot untuk SuperWiFi. Setelah dicoba, ternyata ada dua jenis hotspot yaitu SuperWiFi-SIM dan SuperWiFi-WEB. Supaya bisa akses langsung tanpa login yang aneh-aneh, saya pilih hotspot SuperWiFi-SIM. Tak lupa, tablet saya disetting dulu sebelumnya supaya bisa terhubung langsung jaringan SuperWiFi-SIM. Alhasil, wuuzzz… langsung aja saya internetan pake SuperWiFi.

Sejauh saya mencoba SuperWiFi, koneksinya cukup stabil dan kecepatannya di atas rata-rata koneksi WiFi di tempat umum. Cocok banget sih buat yang seneng nonton video di YouTube atau yang ingin seabreg aplikasi di ponsel pintarnya. Sejauh ini, SuperWiFi dari Indosat saya rekomendasikan banget. Sudah berlangganan paket internetan 3G, dapet layanan SuperWiFi gratis pula. Ini baru namanya satu paket, dapat dua koneksi sekaligus!

Sponsored Video: Ciptakan Musik Kreatif Dengan Intel-powered Tablet & Flume

Siapa sih sekarang yang tak kenal tablet atau komputer sabak? Gawai atau gadget ini sudah tidak asing lagi bagi kita, utamanya kamu yang senang menikmati konten menarik di Internet atau membaca buku digital di mana pun kamu berada. Bahkan, pasti ada di antara kalian yang menggunakan tablet sebagai pengganti komputer jinjing untuk mendukung pekerjaan sehari-hari.

Tapi, tahukah kalo tablet bisa melakukan hal-hal keren dan kreatif yang tidak pernah kamu bayangkan sebelumnya?

Saya menemukan sebuah video keren yang diunggah oleh Intel di YouTube. Kamu akan melihat betapa hebatnya sebuah tablet yang ditenagai prosessor Intel bisa melakukan hal seperti berikut:

http://video.unrulymedia.com/wildfire_144855603.js

Yep! Ini merupakan kolaborasi keren Intel dengan Flume. Ternyata, potensi sebuah komputer tablet apalagi yang ditenagai oleh Intel sangatlah luar biasa besar dan bisa menghasilkan musik sekeren itu. Jadi, tablet tidak hanya bisa dipakai sebagai e-book reader, bermain gim atau pengolah kata tetapi bisa melakukan hal-hal luar biasa sekeren Intel-powered tablet.

Dibalik layar kolaborasi ini sangat menarik juga untuk ditonton. Siapa tahu kamu bisa membuat hal yang serupa dengan Intel-powered tablet. 😀

Disclamer: Tulisan ini disponsori oleh Intel.